Что общего между метаболизмом и депрессией? Ученые нашли ответ

Что связывает метаболизм и депрессию?

chto-obschego-mezhdu-metabolizmom-i-depressiey
Источник фото Iraspb.ru

Сколько людей, столько видов депрессии. Исследование 2012 года показало, что риск рецидива так называемой большая депрессия:

  • 13,2% — через 5 лет;
  • 23,2% — через 10 лет;
  • 42,0% — через 20 лет.

По данным Американского центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC), женщины испытывают симптомы депрессии чаще, чем мужчины. Так, что же общего между метаболизмом и депрессией?

Депрессия и пол

Недавнее исследование, опубликованное в научном журнале Frontiers in Genetics, исключило генетическое объяснение отсутствия гендерной корреляции между депрессией. Однако существуют и другие факторы риска — специфичные для пола.

Исследование 2015 года, опубликованное в Journal of Affective Disorders, показало, что симптомы тревоги и депрессии: негативные жизненные события, отсутствие брака, а также финансовые и дружеские проблемы. Являются факторами риска повторения основных симптомов депрессии у женщин.

Стрессовые жизненные события, такие как продолжающаяся пандемия COVID-19, могут спровоцировать рецидив депрессивного эпизода. По этой причине и пациенту, и его врачу рекомендуется знать, когда рецидив неизбежен.

В новом пилотном исследовании, опубликованном в журнале Translational Psychiatry, международная группа исследователей рассмотрела метаболиты как потенциальный инструмент для прогнозирования риска повторения депрессии.

Пилотное исследование

В исследование были включены 68 ​​пациентов в возрасте 35–65 лет с повторными симптомами большой депрессии. Вовремя эксперимента пациенты не принимали лекарства в течение 4 недель. Также сюда вошла контрольная группа из 59 участников, которые никогда не страдали депрессией.

В исследование не был включен ни один человек, который не находился в стабильной ремиссии, имел расстройства, связанные с употреблением алкоголя или наркотиков, или имел вторичное заболевание, такое как тревога, тяжелые расстройства личности, симптомы психоза или биполярного расстройства.

Учёные изучили текущее метаболическое состояние каждого участника. Из 612 потенциальных метаболитов они обнаружили 399 в плазме крови как мужчин, так и женщин. Они измерили депрессивные симптомы участников, используя «Диагностическое и статистическое руководство по психическим расстройствам» (DSM-4) и «Шкалу депрессии Гамильтона» — широко используемую шкалу для оценки депрессии. Затем каждые 4 месяца в течении 2,5 лет, они связывались с участниками. Они использовали DSM-4 для измерения рецидива депрессии, который определяется как появление пяти или более симптомов депрессии в течение как минимум 2-х недель.

Решающее значение имеют два типа метаболитов

Через 2,5 года результаты показали изменение метаболического профиля у людей с рецидивирующим большим депрессивным расстройством. По сравнению с людьми без депрессии в анамнезе метаболиты различались на 39,1%.

У женщин на метаболиты приходилось 43,7% разницы в фенотипическом профиле между пациентами с рецидивом и без рецидива.

Большинство метаболических маркеров у людей с рецидивирующим большим депрессивным расстройством были связаны с разрушением жировой ткани. У женщин было около 80% жировых аномалий, а у мужчин — около 70%.

«Восемь липидных путей, наиболее подверженных влиянию, — это фосфолипиды, жирные кислоты и ацилкарнитины, кардиолипины, два класса сфинголипидов (церамиды и сфингомиелины), эйкозаноиды, желчные кислоты, стерины и стероиды без дополнительных добавок», — пишут авторы.

Повторяющееся большое депрессивное расстройство также сильно влияет на клеточный путь, участвующий в расщеплении органического соединения, называемого пурином.

Два типа метаболитов — сфингомиелины и фосфолипиды — потенциально могут быть прогностическим инструментом как для мужчин, так и для женщин.

Когда дело доходит до прогнозирования риска рецидива в будущем, мужчины и женщины показали снижение -гидроксифимиелинов, тригексозилцерамидов и липидов фосфатидилхолина. Небольшие количества этих метаболитов составляли 80% прогноза риска рецидива.

У женщин было выявлено 33 метаболита, которые предсказывали риск рецидива. При этом 82% этих метаболитов на более высоких уровнях снижали риск рецидива.

Низкий уровень метилцистеина в крови был самым сильным параметром рецидива в течение 1,1–2,3 года. Другими метаболитами, которые могут предсказать риск рецидива, были два жира —  лизофосфатидилхолином и арахидоновая кислота. Выработка которых, по мнению авторов, обычно вызывается стрессом.

У мужчин 17 метаболитов предсказывали риск рецидива заболевания. Причем основными факторами были эйкозаноидный липид и 15-гидроксиэйкозатетраеновая кислота. У людей с более высоким уровнем эйкозаноидов и бета-каротина риск рецидива снижался.

Аланин и аллантоин увеличивают риск рецидива. Авторы предположили, что эти два метаболита могут быть индикаторами стресса. Они являются маркерами митохондриальной дисфункции и окислительного стресса. В целом, повышенные уровни 14 идентифицированных метаболитов снизили риск рецидива.

«Липидные нарушения составили 60-70% от общего воздействия на обмен веществ. Еще более поразительным было открытие, что метаболический анализ выявил скрытую сигнатуру будущего риска рецидива с точностью 90-99%», — пишут авторы исследования.

И таким образом ученые ответили на вопрос: Что общего между метаболизмом и депрессией?

Оцените статью
Помогайка
Добавить комментарий