Газлайтинг. Как испортить жизнь своему ребенку

Газлайтинг. Как испортить жизнь своему ребенку
Газлайтинг. Как испортить жизнь своему ребенку

Порой в общении люди сталкиваются с такой странностью, как отрицание того, что было на самом деле (Газлайтинг).

Люди начинают спорить о том, что какое-то событие имело место в их общении, но один из собеседников уверен в этом, а второй доказывает первому, что такого события не происходило. Отчего у первого собеседника может появиться ощущение неуверенности в собственной адекватности и ощущении реальности происходящих событий.

Неприятная ситуация, когда реальный факт, происходивший в прошлом или происходящий в настоящее время, вдруг активно отрицается, заставляя человека сомневаться в себе и своем адекватном восприятии событий.

Что такое газлайтинг?

Если говорить простыми словами, что термин «газлайтинг» означает форму психологического насилия, при которой отрицается реальность.

Газлайтинг может касаться следующего:

  • отрицание фактов, когда какое-то событие в прошлом ставится под сомнение, как будто никогда не происходило;
  • отрицание эмоций, когда человека пытаются убедить в том, что на самом деле, ему не так плохо, как кажется, а поводов для слез вообще нет;
  • отрицание адекватного психологического состояния человека, когда его поступки становятся объектом возможного душевного или психического расстройства.

Чаще всего, газлайтинг – это семейная проблема. Как пример, отношение супруга к депрессивному состоянию жены, как будто происходящее с ней – это какая-то ерунда, не требующая внимания. Тогда как на самом деле, женщина нуждается в срочной психологической помощи. Или убеждение жертвы инцеста в том, что она сама придумала событие, и ничего подобного не происходило. А родители, которые применяют насильственные действия по отношению к ребенку и заставляющие ребенка думать о том, что этого на самом деле не было?

Газлайтинг и детские эмоции

Для маленького ребенка трагедией может стать что угодно:

  • падение с велосипеда;
  • смерть любимого питомца;
  • удар ремнем любимым папой;
  • просто потеря дорогой вещи.

Обычно родители выступают в роли «защитной реакции», пытаясь убедить ребенка в том, что его эмоции слишком сильны для такого несерьезного события. И у ребенка в голове откладывается мысль о том, что плакать и жаловаться плохо, что жизнь – вообще сложная штука и готовиться надо к худшему.

Родители таким образом «затыкают» плачущего ребенка, а в подсознании маленького будущего взрослого остается ощущение неправильности проявления сострадания, выражения своих грустных и негативных мыслей, сдерживание эмоций и прочие признаки зажатости.

В будущем ребенок становится холодным и отчужденным, он не станет делиться с родителями своими мыслями и эмоциями, заранее считая их неправильными и бессмысленными. Так рождается насилие и недоверие ребенка, который пронесет во взрослую жизнь этот негатив.

Что делать?

Уметь слушать своего ребенка, не говорить «замолчи, такого быть не может!», воспринимая ребенка как неполноценного члена общества и навязывая ему свои собственные убеждения. Только полное доверие, старание понять переживания ребенка, ни в коем случае не отрицание переживаемых чувств и эмоций и уж, тем более, отсутствие убеждения маленького существа в том, что, то, что он переживает – ерунда, не требующая внимания.

Интересно: Жена бьёт мужа: кто агрессор, кто жертва?

Доверие ребенка очень просто заслужить, но и также легко потерять, если старательно гнуть свою линию и отрицать все его убеждения на корню. Если ребенок верит в чудо, пусть продолжает верить в него, не стоит «ломать» его убеждения, смеясь над ними и делая из ребенка глупца. Детский мозг впитывает все словно губка. И только в руках взрослых есть возможность сделать из ребенка человека, адекватно воспринимающего реальность и способного любить и сострадать.

Оцените статью
Помогайка
Добавить комментарий